通知公告:
怀宁县佛教教职人员名单公示
您现在的位置:网站首页 -> 佛教艺文

人间佛教与全球伦理——纪华传

来源:《第三届全球伦理国际研讨会论文集》   发布时间:2013年3月29日  

随着全球化的到来,世界正日益缩小为一个地球村,人类共同面临着全球性各种问题的严峻挑战。因此,对于全球伦理的强烈诉求,与以往任何时代相比显得尤为迫切。1993年在美国芝加哥召开的第二届世界宗教议会发表的《走向全球伦理宣言》,指出当代人类苦难的根源是当代人类的道德危机,“没有新的全球伦理,便没有新的全球秩序。”全球伦理作为一种在伦理方面达成的基本共识,必须在世界各宗教中寻找其思想的资源。人间佛教是当今中国佛教发展的主流,既继承了传统佛教的优良传统,同时又以菩萨积极的利他精神,重视以人为本,关注人类自身所面临的现实问题。在宗教间的对话逐渐成为时代主题的今天,经过创造性的理论诠释和实践,人间佛教完全可以为全球伦理提供独特的资源,并且通过宗教间对话缓解当今世界所面临的矛盾和冲突,为促进世界和平作出自己的贡献。

一、人间佛教是当今中国佛教发展的主流

人间佛教思想是20世纪中国佛教最为重要的一笔精神财富。20世纪20、30年代,中国佛教的改革家太虚法师针对明清以来中国佛教的弊端,相继提出人生佛教、人间佛教的思想,成为影响深远的佛教内部革新运动。太虚大师批评中国佛教长期以来过于强调生死解脱,急欲出离,从而对现实生活和社会事业漠不关心,特别是充斥着“死”与“鬼”的低俗迷信倾向。太虚人间佛教的提出,就是要努力发挥佛教在净化人心、奉献社会的积极作用。太虚的弟子印顺法师从原始佛教淳朴与亲切的人间性出发,阐发了大乘佛教的菩萨利他精神,对人间佛教理论作出新的发展。

20世纪下半叶,中国大陆与台湾两地相隔,然人间佛教思想却不约而同得到进一步的提倡和发展,成为新时期两岸佛教界的主流思想。新中国成立以后,大陆佛教界进行了一系列改革,探索佛教与社会主义社会相适应。从80年代初,中国佛教协会会长赵朴初居士就开始倡导人间佛教。1983年中国佛教协会第四届理事会二次会议正式把人间佛教的思想确立为中国佛教协会的指导方针。现在新一任佛协领导人也都在积极地推动人间佛教在新时期的发展。太虚、印顺的人间佛教思想对1949年以后至今的台湾佛教界有很大影响,无论是慈济功德会的慈善事业、佛光山的积极弘法事业,还是法鼓山的文化教育和学术研究,无不洋溢着人间佛教积极进取的精神。台湾的各个佛教团体,不是单纯停留在人间佛教理论的探讨上,而是进一步把人间佛教付诸实践,甚至推向全世界,使人间佛教发展到一个新的阶段。经过中国佛教高僧大德们近80年来的不懈努力,人间佛教思想已经深入人心,成为海峡两岸佛教界的共识,在关怀众生、奉献社会的文化、教育、慈善等实践中发挥积极的作用。

二、人间佛教的伦理价值

构建全球伦理,需要挖掘在人类各大宗教和文化中的基本伦理原则。《走向全球伦理宣言》指出,全球伦理的基础是“关于一些有约束力的价值观、不可或缺的标准以及根本的道德态度的一种最低限度的基本共识”。佛教中的伦理内容十分丰富,主要体现在佛教的戒律学体系中。戒与律原有不同的意义,“戒”音译为尸罗(sila),是出家及在家信徒所应遵守的戒规,强调内心自发性地持守规律,属于精神的、自律的。“律”是梵语优婆罗叉(up—alaksa)的意译,指为维持教团秩序而规定的种种规律条项及违犯规律之罚则,属于形式的、他律的。“戒律”并用,就是维持佛教教团之道德性、法律性的规范。三聚净戒是大乘佛教对戒律的划分原则,将一切戒律分为三大类,即摄律仪戒、摄善法戒和摄众生戒。摄律仪戒是佛教教团中的七众(比丘、比丘尼、学戒女、沙弥、沙弥尼、在家男居士、在家女居士)所受的戒。摄律仪戒以消极的约束来规范人们的行为,主要强调不许干什么,以自利为主。摄善法戒强调佛教徒的个人、家庭、社会等义务,并以上求佛道下化众生的理想,勤修一切善法,如四弘誓愿、六度和十善等。摄善法戒要求佛弟子积极面对现实,为营造众生的福祉做最大的努力,以利他为主。摄众生戒,又称饶益有情戒,即以慈悲喜舍四无量心广作饶益众生事业,属于自利与利他的结合。大乘佛教的三聚净戒,特别是其中的摄善法戒、摄众生戒,与小乘佛教的戒律相比具有积极的意义,不只是列举哪些事情不可为,而且更多的则是要求哪些事情不可不为,其重要特征是利益他人和关怀社会。

赵朴初先生在《中国佛教协会三十年》报告中具体指出人间佛教的基本内容:“我们信奉的教义中应提倡人间佛教思想。他的基本内容包括五戒、十善、六度、四摄等自利利他的广大行愿。”就是要奉行五戒、十善以净化自己身心,广修六度、四摄以利益人群。下面以此为基础,对人间佛教中的伦理价值略作阐发。

第一,五戒、十善的道德修养。五戒是佛教中最基本、最重要的戒律,具体指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。前四戒为“性戒”,即所犯之事本身是有罪的。这四种戒与《走向全球伦理宣言》的四条具体的道德禁令:“不可杀人、不可偷盗、不可说谎、不可奸淫”是完全一致的。第五种不饮酒戒属于“遮戒”,本身不是一种恶行,但是能够诱发其他罪恶。在现代社会中,佛教中常常将不饮酒戒解释为不饮用和吸食能够麻醉人性、使人神志昏迷的酒类和鸦片等刺激性物品。佛教认为,五戒作为众生的基本道德规范,与儒家的五常(仁义礼智信)是相通的。印度其他宗教亦有类似之五戒,如《摩奴法典》有不杀生、不妄语、不偷盗、梵行(不淫)、不贪嗔五戒。耆那教则说不杀生、不妄语、不偷盗、不邪淫、离欲等五戒。佛教的五戒也与基督教“十诫”中的后五戒即不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证陷害人、不可贪恋别人的房屋妻子等是一致的。从社会功能来看,五戒有利于个人道德的提高和整个社会的稳定,是具有普遍意义的道德规范。十善是五戒的扩展,具体体现在身、口、意三业中。身业有三:不杀生、不偷盗、不邪淫;口业有四:不妄语、不两舌(不挑拨离间)、不恶口(不说粗言秽语)、不绮语(不花言巧语和说无意义的话)。意业有三:不贪欲、不嗔恚(不起愤恨之心)、不邪见(不违背正确的见解)。根据原始佛教的教义,十善业是世间善行的总称,是死后不堕恶趣,往生天道的条件。就五戒、十善的基本内容而言,可以起到净化社会人心的道德教化功能,是具有普遍意义的社会公德。

第二,六度四摄的慈悲利他精神。太虚大师曾批评中国佛教长期以来“教在大乘,而行在小乘”,给人以消极、遁世的印象。人间佛教就是要发挥大乘佛教慈悲利他的精神,积极从事社会慈善事业,服务社会大众。六度四摄是菩萨修行的基本方法,反映了大乘菩萨“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的精神。六度是大乘佛教的基本教义,又称六波罗蜜,包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧六个方面,是菩萨自度与度化众生的六种修行方法。布施是通过施舍财物、以佛教善法化导大众、拯救世上危难等,凡能牺牲自己而利益世人的,都是布施。菩萨通过布施的修行,以对治自己的贪爱之心,给予众生以利乐。持戒是断除一切恶业,修持一切善法,饶益众生。忍辱是菩萨虽行善却遭别人的辱骂打击而能忍受,以此断除自己的嗔恚烦恼。精进是积极修行一切善法,断除懈怠之心。禅定是修持止观禅法,对治散乱之心。智慧就是认识诸法缘起性空的道理,洞察人生和宇宙的真相,对治愚痴之心。前五度可概括为慈悲,与第六度智慧一起称为悲智双运。六度的重心在于智慧,佛经中将前五度比喻为盲人,而第六度则是眼睛,所以修持六度要以智慧为指导。如菩萨修布施,要以般若观察施者、受者、施物三者体性皆空,虽修行布施而不执著,这才是真正的菩萨行。四摄是菩萨摄受众生的四种方法,具体是指布施、爱语(以能够使众生欢喜和向善的话语开导众生)、利行(做利益众生之事)、同事(与众生和谐相处,随机教化)。六度四摄都是菩萨利益他人而修行的善法,体现了佛教的慈悲精神。印顺法师说:“慈悲是佛法的根本;也可说与中国文化的仁爱,基督文化的博爱是相同的。”

第三,众生平等的环保意识。地球是我们人类的共同家园,在全球伦理中,生态环境的保护是其中的重要内容。佛教是一个具有重视环境保护传统的宗教,佛教肯定众生平等,中国佛教更加强调“一切众生皆有佛性”,不仅要以平等的态度对待他人,而且要平等地对待其他一切动物;甚至草木丛林。这种伦理观,具有深刻的环境保护主义意识。佛教的缘起理论和依(环境)正(人的身体)不二思想认为,世界是由各种因缘聚合而成,一切事物都是相互依待的关系,我们的身体与生活的环境是密不可分的。在佛教看来,外在的世界是我们生命的一部分,所以要尊重包括动物、植物,保护土地和空气,珍惜地球上一切矿产等资源;星云法师曾说,“大自然即是我们的身体”,积极呼吁佛教徒对环保的重视。法鼓山强调“心灵环保”的重要性,以“建设人间净土”为号召。慈济功德会也经常发动义工进行垃圾回收等公益事情。人间佛教还重视心灵净化对环境保护的重要作用,认为环境的污染,资源的短缺,其实是由于我们错误的消费观念,无休止地贪求物质享受的结果。所以人间佛教不但努力实践着外在的环境保护,而且强调要从内心净化的心灵环保做起,由心净进而达到国土净。

总之,人间佛教中五戒十善的道德规范,六度四摄自利利他的大乘菩萨精神,以及众生平等的环境保护意识,具有作为共通性伦理规范的普遍意义,可以为全球伦理提供独特的资源价值。  

安徽 怀宁
怀宁佛教网版权 怀宁县佛教协会
办公地址:安徽省怀宁县高河镇福慧寺
办公电话:0556—4619191 咨询电话:13955680520
投稿信箱:47850191@qq.com
皖ICP备13005146号